Организацию пассажирских перевозок в муниципалитетах Заполярья планируют изменить

Региональные власти планируют взять на себя полномочия по муниципальным маршрутам

Организацию пассажирских перевозок в муниципалитетах Заполярья планируют изменить

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области планирует получить полномочия по организации пассажирских перевозок на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Об этом заявила вице-губернатор Ольга Кузнецова на заседании регионального правительства.

В ходе доклада Кузнецова отметила, что в марте-апреле текущего года объём перевозок и выручки на муниципальных маршрутах сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За прошедшие два месяца количество перевозок на городских маршрутах уменьшилось на 54%, а выручка сократилась на 106,4 миллиона рублей.

Основными проблемами в текущей транспортной инфраструктуре пассажирских перевозок Кузнецова назвала отсутствие системы автоматизированного управления работы транспорта, низкую долю безналичных платежей и плохую связь в цепочке «организатор-перевозчик-пассажир».

Для решения этих проблем региональные власти предлагают в рамках передачи полномочий на уровень субъекта создание единой системы автоматизированного управления транспортной работой на пассажирских перевозках и совершенствование системы предоставления льгот. В частности, предлагается ввести форму льготных проездных в виде пластиковых карт.

Говоря о текущих планах, Ольга Кузнецова заявила, что на второе полугодие перевозчикам по муниципальным маршрутам будет возмещено 131,3 миллиона рублей, а также увеличен лимит финансирования на межмуниципальных маршрутах по регулируемым тарифам на 9,8 миллионов рублей.

Идею о передаче полномочий региональным властям по части организации пассажирских перевозок на муниципальных и межмуниципальных маршрутах в начале марта озвучил губернатор области. По его мнению, это позволит надлежащим образом финансировать и жёстко контролировать каждый маршрут.

Фото: Е. Меньшиков/fotobus.msk.ru