Северянам не нужно подтверждать место жительства для получения пенсии до июля

Получение пенсий и пособий производится в упрощенном порядке

Северянам не нужно подтверждать место жительства для получения пенсии до июля

Пенсионный фонд РФ в условиях пандемии коронавируса упростил получение ряда пенсий и пособий, а также продлевает выплаты без участия граждан. Отмечается, что 70% заявлений на оформление пенсий подаются через сайт Госуслуг. По большинству из них пенсия назначается дистанционно. Данные предпенсионеров о стаже и зарплате собираются органами заблаговременно, поэтому с 1 апреля по 30 июня большинство пенсий назначается без личного визита человека в клиентскую службу ПФР.

Кроме того, подать заявление о назначении пенсии можно по телефону. При этом территориальный орган ПФР не запрашивает СНИЛС, номер банковской карты или пин-код.

Инвалиды также могут оформить заявление на получение выплат дистанционно. С 1 марта по 1 октября 2020 года действует временный порядок определения инвалидности. Процедура проходит на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности проводится также заочно. Срок, как и право на выплаты, автоматически продлятся на полгода при наступлении даты, до которой была установлена инвалидность.

Северянам для получения повышенной пенсии не нужно предъявлять в ПФР заявления о месте фактического жительства, так как эти сведения уточнят специалисты фонда в рамках взаимодействия с МВД, по данным от работодателей или при общении с пенсионером.

За продлением пенсии по потере кормильца и подтверждением факта обучения получателям не нужно обращаться в ПФР в ближайшие месяцы. Прохождение обучения подразумевается по умолчанию до 1 июля 2020 года.

Пенсионерам без прописки в РФ до конца июня не нужно подавать заявления с подтверждением фактического места жительства. Тем, кто выехал за пределы страны на постоянное жительство и срок действия документов, необходимых для продолжения выплат, истекает с 1 марта по 31 мая включительно, выплата пенсии будет продолжена по июнь 2020 года.

Семьям, которые ежемесячно получают выплаты из материнского капитала, также нет необходимости обращаться в ПФР за подтверждением доходов и права на получение денег. Если период выплаты истекает до 1 октября, то специалисты свяжутся с мамой по телефону, указанному в заявлении о назначении выплаты и уточнят – согласна ли она на продление выплаты. В случае согласия предоставление средств будет продолжено.