Станет ли Центр современного искусства точкой привлечения творческих северян?

Мурманские художники размышляют о будущей площадке для презентации своего творчества

Станет ли Центр современного искусства точкой привлечения творческих северян?

Невероятно, но факт - в Мурманске у художников практически отсутствует возможность высказаться, заявить о себе и представить своё творчество. Попасть в областной художественный музей в виду его загруженности плановыми выставками крайне сложно, пространство, выделенное отелем «Азимут», являет собой лишь подобие выставочного зала, а для работы на улице Мурманску немного не повезло с климатом. А часто работа художника - это не просто картина, но перфоманс или экспозиция.

Заполярные художники с надеждой ждут открытия в городе Центра современного искусства, который планируют создать на базе бывшего областного театра кукол в здании научной библиотеки. Об этом на шоу СТУДИЯ 4 рассказал член Союза художников России Дмитрий Новицкий.

«Я надеюсь, что сейчас получится сделать арт-центр в помещениях бывшего театра кукол. Я думаю, это будет хорошая альтернативная площадка», - сказал Новицкий.

Арт-центр, как ранее сообщал министр культуры и искусства Мурманской области Евгений Гоман, должен был начать работать уже в марте этого года. Однако, этого не случилось. Центр предполагался как экспериментальная площадка, поддержку на которой могли получить как организации, так и независимые творческие деятели.

Однако среди художников есть опасения относительно будущего центра. Коллективные обсуждения будущей площадки ничем не заканчиваются, а библиотека, которая владеет помещением центра, пытается навязать своё видение того, каким он должен быть. Но Дмитрий Новицкий уверен, что и с библиотекой можно договориться.

«Надо будет разделить обязанности и права между библиотекой и арт-центром. Я думаю, что они должны дать свободу арт-центру. Тут надо расставить все точки над «и», по какому пути пойдёт арт-центр: то ли в сторону театра, то ли в сторону музыкального направления или всё-таки какое-то гармоничное развитие. Тут нужен стержень, заинтересованные кураторы».

При таком раскладе, уверен художник, на подоконниках будущего арт-центра не появятся горшки с цветами, которые точно не добавят ему привлекательности, как современной площадки для привлечения творческих людей. Подробнее о выставочных площадках, творческой свободе и статусе Союза художников смотрите в выпуске СТУДИИ 4.