Звание «Город-герой» присвоено Мурманску 35 лет назад

Оно было вручено за героизм защитников в период Великой Отечественной войны

Звание «Город-герой» присвоено Мурманску 35 лет назад

Мурманск стал городом-героем 35 лет назад. 6 мая 1985 года за героизм защитников Мурманска в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное звание «Город-герой».

Торжественный митинг, посвященный присвоению звания, состоятся 7 мая 1985 года на площади Советской Конституции. С поздравительными речами выступили первые секретари горкома КПСС, Мурманского облкома, председатель Совета ветеранов, член Центрального Комитета партии и многие другие первые лица. Завершился митинг исполнением гимна Советского Союза.

Одной из первоочередных задач у захватчиков было завоевание всего Кольского полуострова. Северяне совершали подвиги не только на фронте, но и в тылу. Мурманск занимает второе место после Сталинграда по количеству сброшенных бомб на квадратный метр. Но даже при этом в течение войны продолжали работать основные предприятия, рыбаки выходили в море на промысел, а жители оказывали помощь блокадному Ленинграду. На сайте murmansk-pobeda.ru хранятся материалы, документы, фотографии и видеохроники, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны.