Дополнительные выплаты могут вывести из МРОТ

Поправки в Трудовой кодекс РФ обсудят в первой половине этого года

Дополнительные выплаты могут вывести из МРОТ

В России работники могут получать минимальный размер оплаты труда без учета дополнительных выплат. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Федерацию независимых профсоюзов России.

Предложенные в Трудовой кодекс РФ поправки приравнивают минимальный оклад к МРОТ. Отмечается, что сейчас зарплата за полный месяц не должна быть ниже МРОТ, но в эту сумму могут включать и различные компенсационные, социальные и стимулирующие выплаты.

По данным Минтруда, внесение изменений в ТК обсудят в первом полугодии 2020 года. При этом там заявили, что нельзя назвать точное количество россиян с окладами ниже минимального размера оплаты труда, так как статистические наблюдения по уровням окладов не ведутся. Как заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей, Трудовой кодекс не имеет понятия «минимальный оклад» и заработная плата устанавливается по системам оплаты труда конкретного работодателя.

В Мурманской области минимальный размер оплаты труда без учета районного коэффициента и процентных надбавок составляет 12 130 рублей.