Количество ДТП во время апрельской самоизоляции в Мурманской области сократилось вдвое

За месяц в Заполярье на дорогах погиб только один человек

Количество ДТП во время апрельской самоизоляции в Мурманской области сократилось вдвое

В Мурманской области в апреле 2020 года число дорожно-транспортных происшествий сократилось на 57,4%. Такие данные приводятся на официальном сайте Госавтоинспекции.

Всего во время апрельской обязательной самоизоляции в Заполярье произошло 20 ДТП. Совокупно в авариях в Кольском районе, Мурманске, Кандалакшском районе, Апатитах, Кировске и Мончегорске пострадали 26 человек. За месяц в регионе на дорогах погиб только один человек – смертельная авария произошла в Мурманске.

В целом по стране количество ДТП сократилось на 43,4% до 6,2 тысяч аварий, количество погибших – на 23,3% до 768 человек, а количество раненных – на 42,7% до 7,8 тысяч человек. Лидером по снижению стала Чечня (снижение на 88%), где за месяц в одной аварии пострадал один человек. Следом идут Москва (-66%), Пермский край (-65,2%), Курская (-61,3%) и Магаданская (-60%) области. Как рассказал «Коммерсанту» глава общественного совета Минтранса, директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин, за всю историю наблюдений за аварийностью в стране не наблюдалось подобной динамики. При этом в декабре-феврале происходил рост аварийности.

Одним из факторов такого снижения эксперт называет темпы замедления экономики. Так, падает совокупный пробег автопарка и количество аварий уменьшается. Кроме того, на статистику повлияло введение ограничений на въезд и выезд в регионы и муниципалитеты, а также общее состояние автодорог. При этом дороги стали свободнее и некоторые водители стали нарушать скоростной режим.