Эксперт рассказал об опасностях для норвежцев развертывания радара США

По его мнению, Норвегия сама себя подставляет под удар, следуя за директивами НАТО

Эксперт рассказал об опасностях для норвежцев развертывания радара США

В Норвегии жители Вардё выражают обеспокоенность возможной реакцией России на модернизацию радара Космического командования ВВС США. По словам мэра города Эрьян Йенсена, радар является занозой в глазу у России. Поэтому нельзя исключать обострение ситуации. Некоторые жители города, который расположен недалеко от границы с Россией, считают, что сейчас идет чуть ли не полноценная война.

Как рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков, норвежцам нужно бояться не России, а действий НАТО, которые направлены на обострение обстановки в регионе. Он считает, что жители Норвегии сами подставляют себя под удар, следуя за директивами НАТО и разворачивая у себя их объекты.

«Понятно, что Норвегия – страна-союзница альянса, но, тем не менее, есть определенные договоренности между Россией и Норвегией, они существуют – по крайней мере, на бумаге – о том, что мы будем умеренно разворачивать свою военную активность вблизи наших границ. В рамках Совета Россия-НАТО также были достигнуты договоренности, но, к сожалению, они не соблюдаются альянсом», – подчеркнул эксперт.

При этом Сергей Ермаков уверен, что дополнительные военные объекты в соседней стране разворачиваются именно против России. Он отметил, что НАТО проводило учения в Баренцевом море, при этом Норвегии хватило благоразумия не участвовать в них. Но им сложно отказать НАТО и прежде всего американцам в размещении на своей территории военных объектов.

«Понятно, что цель этих объектов, прежде всего, – в так называемом «сдерживании», а фактически в противодействии России в регионе», – подчеркнул эксперт.

Система «Глобус» располагается в Вардё с 1998 года. Он был развернут совместно с Космическим командованием ВВС США и Норвежской разведслужбой. Закончить развертывание радаров должны в 2020 году.

Фото: Bård Wormdal