Мурманские моряки требуют выпустить их из обсервации

Рыбаки, прибывшие из Марокко, имеют отрицательные результаты на коронавирус

Мурманские моряки требуют выпустить их из обсервации

В Мурманске экипажи судов компании «ФЭСТ», которые прибыли 12 мая, требуют перевести их из обсерватора в режим самоизоляции. Подробнее об этом «Би-порту» рассказал представитель компании Иван Третьяков.

Как сообщил Третьяков, в настоящее время рыбаки находятся в санатории «Тамара» и в отеле «Меридиан». Суммарно из Марокко прибыли более 200 человек. Всем им пришлось задержаться после вахты из-за закрытия границ.

«Компания предприняла все меры по возвращению моряков на родину. Мы договаривались с властями Марокко, чтобы россиян сняли с судна и посадили сразу в автобус, который их привёз к самолёту – всё это время они были «бесконтактные». Сразу по прибытии в Мурманск мы подготовили обсерватор для размещения экипажей судов», - пояснил Иван Третьяков.

Как только рыбаков доставили в Мурманск, то им были сделаны тесты на коронавирус, которые показали отрицательный результат. В связи с этим компания рассчитывала получить разрешения Роспотребнадзора о помещении моряков на режим домашней самоизоляции.

«Мы писали во многие инстанции. Разговаривали, в том числе, и с руководителем Роспотребнадзора, но нам категорически отказывают. Просто не хотят вступать в диалог», - сказал представитель компании.

Из-за этой ситуации, Иван Третьяков отметил, что рыбаки находятся на пределе. Они полностью отрезаны от внешнего мира и не имеют контактов с семьёй. Кроме того, сказалось и долгое пребывание заграницей. Вместо положенной вахты в три месяца, россиянам пришлось быть вдали от дома полгода.

«Жёны выходили на пикет к администрации, а рыбаки рисуют плакаты с просьбой, чтобы их выпустили наконец-то. Нам поэтому хотелось бы провести диалог с властью», - заключает Третьяков.

В связи с данной ситуацией «Би-порт» ожидает получить комментарий от пресс-службы правительства Мурманской области в ближайшее время.