Социологи МАГУ подсчитали стоимость котлетки с пюрешкой в Мурманске

В рейтинге российских городов столица Заполярья заняла пятое место по дороговизне

Социологи МАГУ подсчитали стоимость котлетки с пюрешкой в Мурманске

Студенты и преподаватели Мурманского арктического государственного университета приняли участие в общероссийском мониторинге цен проекта маркетингового агентства «Медиа-полюс» - «Котлета с пюрешкой». Всего в исследовании приняли участие 40 регионов России.

Суточное меню россиянина было составлено с учётом необходимых для организма человека витаминов. Завтрак – овсяная каша на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, половинка апельсина. Обед - салат из свежих овощей с маслом, борщ из свежей капусты с курицей, котлета из свиного фарша с пюре, чай, хлеб. Ужин - оливье, поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб.

Мониторинг цен в мурманских магазинах проводили студенты третьего курса направления подготовки «Социология» совместно с преподавателями кафедры философии, социальных наук и права социального обеспечения МАГУ и сотрудниками Кольского центра социологических и маркетинговых исследований «СоциоНорд». Полученные цены сравнили со стоимостью прожиточного минимума и средней номинальной заработной платой по региону.

В итоге средняя цена продуктового набора для меню «Пюрешки» в Мурманске составила – 321,21 рублей. Это является пятым показателем по дороговизне среди регионов России. Столицу Заполярья обогнали только Иркутск (352,18), Улан-Удэ (330,88), Калининград (329,31) и Петрозаводск (323,99).