Лучшие учреждения в сфере здравоохранения, культуры и образования назвали в Заполярье

Всего было проанализировано 205 организаций социальной сферы, что составляет 29,4% от общего числа организаций

Лучшие учреждения в сфере здравоохранения, культуры и образования назвали в Заполярье

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис направил председателю Мурманской областной думы Сергею Дубовому отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы за 2019 год. Согласно документу, с которым ознакомился «Би-порт», всего было охвачено 205 организаций социальной сферы. Это 29,4% от общего числа организаций, подлежащих оценке.

Всего было опрошено свыше 51 тысячи получателей услуг в Мурманской области. Данные собирались как при очном опросе, так и онлайн. Кроме того, проводился анализ сайтов организаций и изучались условия предоставления услуг методом наблюдения в каждом учреждении.

Наибольшее количество баллов в сфере образования в Мурманской области набрали средняя образовательная школа №8 с углубленным изучением английского языка в Мончегорске (96,1 балл) и Гимназия №1 в Североморске (96 баллов). Также в пятерку лучших вошли СОШ №5 Кировска (94,7), СОШ №11 Североморска (93,2) и СОШ №1 имени Ивана Сивко в Североморске (92,3). В число образовательных организаций, набравших наименьшее количество баллов, вошли Краснощельская СОШ имени Сергея Перца (74), СОШ в Варзуге (76,1), СОШ №284 Островного (79), Кольская открытая (сменная) СОШ (79,1) и СОШ №3 в Апатитах (79,2 балла).

В сфере здравоохранения лучшими признали Мурманский областной противотуберкулезный диспансер (89,6 баллов), Узловая больница на станции Кандалакша «РЖД» (88), Мурманский областной наркологический диспансер (85), областной онкологический диспансер (84,5) и ЛДС МИБС – Мурманск (84,2). Меньше всего баллов набрали областной психоневрологический диспансер (73,8), Мурманская городская поликлиника №1 (75,3), ООО «Александрия» в Ревде (75,8), ООО «Добрый доктор» в Кандалакше (78,4) и Мурманская городская детская поликлиника №5 (79,5 баллов).

Лучшими в сфере социального обслуживания стали Комплексный центр социального обслуживания населения Североморска (99,6 баллов), Ковдорский комплексный центр (99,5), Полярнозоринский (99,3), Терский (98,1) и Кировский (96,1). Меньше всего набрали «Сияние» в Апатитах (86,3), «Содействие» в Мурманске (88,5) и «Детская деревня-SOS Кандалакша» (89,2 балла).

В сфере культуры в число лучших вошли «Библиотечное объединение» Молочного (96,9 баллов), Мурманская областная детско-юношеская библиотека (96,6), областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих (96,2), централизованные библиотечные системы Североморска (95) и Александровска (92,7%). Меньше всех баллов набрала Терская межпоселенческая библиотека (55 баллов).

Кроме того, в проанализированных организациях были определены недостатки и методы их устранения. Так, например, в Мурманской городской детской поликлинике №1 планируют сократить срок ожидания направлений на УЗИ, МРТ и другие диагностические исследования, а в областном психоневрологическом диспансере улучшат доступность услуг для инвалидов.