Строитель дока для «Адмирала Кузнецова» пожаловался на заказчика в генпрокуратуру

Строительная фирма сообщает, что заказчик не выплатил аванс и не представил проектно-сметную документацию

Строитель дока для «Адмирала Кузнецова» пожаловался на заказчика в генпрокуратуру

Компания «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство», строящая док в Мурманске для модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», пожаловалась в Генпрокуратуру и Совет безопасности на Центр судоремонта «Звездочка», которая является заказчиком.

Как сообщает РБК, в распоряжении которого оказалось обращение подрядчика, «И.И.С.» считает, что заказчик создал условия, при которых невозможно осуществить строительство вовремя. Во-первых, ЦС «Звёздочка» не направил всю сумму аванса в размере 7,1 миллиарда рублей. Во-вторых, Центр судоремонта задержал предоставление проектно-сметной документации по первому этапу работ, а по второму этапу и вовсе не направил.

По мнению компании-заявителя действия заказчика могут нанести финансовый ущерб и вред обороноспособности государства. В свою очередь, контролирующая процесс строительства Объединённая строительная корпорация считает, что подрядчик объективно не справляется с проектом и работы задерживаются из-за ухудшения финансового состояния.

ОСК планирует сменить подрядчика, чтобы минимизировать риски по срыву сроков сдачи в эксплуатацию дока, о чём «И.И.С» было уведомлено в начале апреля. Напомним, модернизация дока началась в августе 2019 года. Ранее в октябре 2018 года плавучий док, где ремонтировался «Адмирал Кузнецов», затонул.