Новый порядок увольнений и простоя могут ввести в России

Проект постановления разработал Минтруд

Новый порядок увольнений и простоя могут ввести в России

В России могут ввести новый порядок увольнения, простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день в условиях пандемии коронавируса. Проект постановления разработало Министерство труда и соцзащиты РФ, сообщает РБК.

В частности, проект предусматривает запрет на увольнение или отправление сотрудника в простой по инициативе работодателя. При этом не предусматривается ограничений на сокращение штата. Уволить сотрудника можно будет на следующий день после снятия карантинных мер, если двухмесячный срок уведомления работника истек в период их действия. Кроме того, срок уведомления работника об изменении условий трудового договора и режима работы по инициативе работодателя планируют сократить с двух месяцев до двух недель.

Также планируется увеличение срока перевода сотрудника без его согласия на указанную в трудовом договоре работу с одного до трех месяцев. Те работники, на которых не распространяются ограничительные меры, уходят на простой по действующему законодательству. Отпуск в период ограничений может предоставляться по согласованию с работодателем, но временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска.