Гендиректор РЖД рассказал о наращивании перевозок по мурманскому направлению

Делегация посетила разрушенный мост под Мурманском

Гендиректор РЖД рассказал о наращивании перевозок по мурманскому направлению

В среду место обрушенного моста под Мурманском осмотрели генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров, заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Участники обсудили планы по демонтажу старых конструкций и строительству новых. Работы будут вестись круглосуточно. Для этого Минобороны привлекает военнослужащих. Железнодорожные перевозки планируют открыть к концу июня.

Как отметил глава региона во время обсуждения развития Мурманского транспортного узла, те объемы грузоперевозок, которые планировались изначально, не превышали 28 млн тонн. Сейчас уже подтверждено 44 млн тонн.

Олег Белозеров отметил, что к краткосрочным планам относится реализация проекта по развитию порта Лавна, а к перспективным - увеличение объемов перевозок до 100 млн тонн к 2030 году. Кроме того, гендиректор компании заявил о возможных преференциях грузам в Мурманском направлении.

«Мы предполагаем, что сюда пойдут грузы с высокой доходностью и добавленной стоимостью, которые улучшат и региональную экономику, и экономику Российских железных дорог», - подчеркнул гендиректор РЖД.

По его словам, уже найдены места для размещения новой сортировочной станции, которая сможет обеспечить не только объем переработки до 2025 года, но и позволит заглянуть в будущее - 2030-2035 годы. Грузопотоки пойдут не только из Мурманска, но и со всей страны в Мурманск. Для этого работа будет проводиться на петербургском, московском и других направлениях. В ближайшее время будет определен круг инвесторов и первоочередных грузов.