Кильдинстрой может затопить к вечеру

Жителей дачного поселка отправили в гостиницу, пока развертывается пункт временного размещения

Кильдинстрой может затопить к вечеру

Уровень реки Кола утром в четверг, 4 июня, достигал 392 см. При этом неблагоприятная точка составляет 370 см. При превышении отметки в 400 см Кильдинстрой может затопить. Произойти это может уже вечером, сообщил на оперативном совещании вице-губернатор Мурманской области Юрий Сердечкин.

«Ситуация с паводком на реке Кола ухудшается. При достижении уровня в 400 см появляется существенная вероятность, что пгт Кильдинстрой начнет подтапливать. На данный момент уже происходит подтопление некоторых дачных поселков», – отметил вице-губернатор.

В Кольском районе будет скорректировано решение о ЧС и вписаны дополнительные основания для возможности расходования средств. Из дачного поселка Кильдинское вывозится девять семей – 14 человек. Сначала их разместят в гостинице и обеспечат трехразовым питанием и водой.

В ближайшее время в местном Доме Культуры будет развернут пункт временного размещения. Для защиты имущества дачников от мародеров будет организована охрана.

По словам начальника Мурманского УГМС Елены Сиеккинен, нет оснований для того, что уровень воды в реке будет понижаться. Наоборот, ситуация может ухудшиться. В Кильдинстрое работает оперативная группа МЧС с целью эвакуации людей и анализа зон, которые может затопить.