Шенгенские визы из-за ограничений по коронавирусу продлеваться не будут

Финскую визу могут получить только отдельные категории граждан

Шенгенские визы из-за ограничений по коронавирусу продлеваться не будут

Шенгенские визы не будут продлеваться из-за пандемии коронавируса. Как сообщает Генеральное консульство Финляндии, Визовый кодекс стран Шенгенского соглашения не дает возможности продлевать срок действия визы или передвигать начало срока действия на более позднюю дату. В связи с этим, если срок действия визы подходит к концу в период ограничений, то гражданину необходимо подать новое заявление.

Сейчас выдача шенгенских виз для туристов приостановлена. При этом некоторые категории граждан все же могут получить финскую визу, например, владельцы дипломатических и служебных паспортов, близкие родственники граждан Финляндии и лица, въезжающие в Финляндию на похороны. Въехать к месту проживания на территорию Финляндии из РФ могут только те, кто имеет финское гражданство, вид на жительство или другой подтверждающий документ.

Граждане России могут вернуться из Финляндии на личном автомобиле через финские сухопутные пункты пропуска, открытые для международного сообщения: Салла, Иматра, Куусамо, Ниирала, Нуйямаа, Ваалимаа, Райя-Йоосеппи, Вартиус. Кроме того, экстренное возвращение в РФ также возможно на частном курьерском микроавтобусе, следующем по маршруту Лаппеенранта – Выборг.

Временные ограничительные меры в Финляндии продлены до 14 июня. По внешним границам, в том числе на финско-российском участке, ограничения продлятся как минимум до середины июня.