Минстрой утвердил новый стандарт жилых помещений

Термин «жильё экономкласса» будет исключён из употребления с 6 июня

Минстрой утвердил новый стандарт жилых помещений

Термин «жильё экономкласса» не войдёт в новый федеральный стандарт жилых помещений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство строительства и ЖКХ. Документ вступит в силу 6 июня.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что на рынке первичной застройки сейчас реализуется множество достойных проектов, поэтому министерство решило повысить общие требования к застройщикам.

К «стандартному жилью» теперь относятся жилые дома площадью 150 квадратных метров на участке не более полутора тысячи квадратов; блоки, не превышающие 130 квадратных метров, в жилом доме; квартиры с площадью не выше сотни квадратов.

Требования к внутренней отделке также были изменены. Так, на входе необходимо установить металлическую дверь. Под окнами жилого помещения обязательно должна располагаться «подоконная доска». Поверхности стен, потолка и пола должны быть выравнены и подготовлены к заселению без дополнительного ремонта.

В санузлах застройщик должен обеспечить гидроизоляцию и установить всю требуемую сантехнику, подключить свет, наладить вентиляционную систему. На кухне обязательно должна быть мойка с тумбой, плита и вытяжка с вентиляционной решёткой.

Фото: pixabay.com