Паводок в Кильдинстрое: эвакуация, падение мостов и пресечение мародерства

Река Кола затопила гаражи, хозяйственные постройки и вплотную подобралась к домам

Паводок в Кильдинстрое: эвакуация, падение мостов и пресечение мародерства

Река Кола из-за интенсивного таяния снега и половодья затопила несколько населенных пунктов Кольского района. Критическим уровнем воды в поселке Кильдинстрой синоптики назвали 400 см. Эта отметка была достигнута в четверг. В связи с этим в Кильдинстрое был введен режим ЧС.

Из дачного поселка Кильдинское было вывезено девять семей. Для координации работы по ликвидации последствий паводка был создан оперативный штаб на базе Кильдинстроя.

В дачном поселке правоохранительными органами организован контроль доступа к домам на затопленных улицах. Это сделано с целью пресечь возможное мародерство. Некоторые жители, на лодках или используя деревянные подручные средства, пытаются вывезти самое ценное имущество. В поселке организовано дежурство сотрудников МЧС. Местные связывают подтопление с рухнувшим железнодорожным мостом, который, по их мнению, стал своеобразной плотиной на реке и привел к разливу воды выше по течению.

В основной части поселка река Кола вплотную подобралась к многоквартирным домам, затопила гаражи и хозяйственные постройки. Также паводком смыло мост через ручей Кильдинский.

В местном Доме Культуры развернули пункт временного размещения. Для людей организовано питание, привозится питьевая вода.

Фоторепортаж с Килдинстроя смотрите на нашем сайте.