Государство подготовило пакет мер по поддержке туризма в Арктике

Законы вступят в силу в конце июля или начале августа

Государство подготовило пакет мер по поддержке туризма в Арктике

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало пакет налоговых и неналоговых мер по поддержке туристической сферы в арктическом регионе, сообщает Интерфакс со ссылкой на замминистра Александра Крутикова.

Ведомство сделало акцент на привлечении крупных инвесторов и местных представителей малого и среднего предпринимательства. Меры поддержки должны увеличить ежегодный турпоток до трёх миллионов в год. За прошлый год Арктику посетили лишь 1,2 миллиона человек, треть из которых приезжали исключительно по делам.

В качестве меры поддержки инвесторов планируется снизить страховые взносы для резидентов Арктики до 7,6%. Кроме того, министерство договорилось с регионами о снижении налоговой ставки на прибыль, землю и имущество.

«Федерация обнуляет ставку налога на прибыль на 10 лет, регионы также получили право - в Арктике оно продлевается на неограниченное время - снижать ставку по налогу на прибыль. На первые 5 лет нулевая, потом будет чуть увеличиваться», - добавил Александр Крутиков.

Неналоговые законодательные пакеты в основном состоят из разного вида разрешений. К примеру, государство сможет выдавать безвозмездный грант в размере 300 миллионов рублей на реализацию крупного проекта в Арктике.

Все законы будут приняты Госдумой в ближайшие сроки и вступят в силу в период с конца июля по начало августа.

Напомним, Мурманская область заняла первое место по турпотоку в Арктике за последний год.

Фото: Русская Арктика/В. Кузнецов