Количество открытых ИИС в Заполярье одно из самых больших по стране

За первые четыре месяца 2020 года в Мурманской области открыли 4,1 тысячу индивидуальных инвестиционных счетов

Количество открытых ИИС в Заполярье одно из самых больших по стране

В Мурманской области число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 17,2 тысяч. С января по конец апреля 2020 года было открыто свыше 4,1 тысячи ИИС. По уровню распространения индивидуальных инвестиционных счетов среди жителей Заполярья регион занимает четвертое место по России – 2,3%, сообщает отделения по Мурманской области Северо-Западного ГУ ЦБ России.

Лидером по количеству открытых ИСС в стране являются Москва и Московская область. По Северо-Западу лидерами стали Санкт-Петербург (98,6 тысяч), Ленинградская (23,6 тысяч) и Архангельская (22,6 тысяч) области.

Счет для операций с ценными бумагами может открыть любой гражданин, который является резидентом России. Открывший счет может получать как доход на финансовых рынках, так и налоговый вычет 13% на сумму ежедневного взноса до 400 тысяч рублей на следующий год или освободиться от уплаты налога на прибыль от сделок при закрытии ИИС. При этом для получения вычета его необходимо не закрывать в течение трех лет. По словам управляющего Отделением по Мурманской области Андрея Климова, инвестирование на рынке ценных бумаг является рискованным, и инвестор может потерять все средства при неудачном стечении обстоятельств на рынке.