Эксперты ПОРА обсудили влияние зеленой экономики на ускорение развития Арктики

Заседания дискуссионного клуба «Арктика как полюс для привлечения зелёных инвестиций» прошло в онлайн-формате

Эксперты ПОРА обсудили влияние зеленой экономики на ускорение развития Арктики

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) провел очередное онлайн-заседание дискуссионного клуба «Арктика как полюс для привлечения зелёных инвестиций». Участники обсудили развитие Арктики после кризиса, вызванного пандемией.

По словам директора арктического направления в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дмитрия Фишкина, сейчас весь мир переживает переформатирование экономики и социальных систем. В таком случае более востребованными станут связанные с цифровым планированием и комплексным развитием подходы, которые более нацелены на экологию. Пилотным регионом в данном случае может стать Арктика. В частности, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало пакет законопроектов, которые простимулируют предпринимательскую деятельность в Арктике. В случае, если меры будут приняты, то они дадут импульс, в том числе и экологическим проектам, которые реализуются в АЗРФ.

Кроме того, участники заседания обсудили систематизацию и формализацию экологических требований к промышленности в Арктике и затронули тему успешных кейсов привлечения «зеленых» инвестиций. По мнению профессора экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Никонорова, инструментом для потенциальных инвесторов и партнеров арктических проектов могут стать рейтинги регионов и компаний с «зелеными» показателями.

В регламентах Европейского Союза прописаны требования к деятельности «зеленых» предприятий, например, переход к циркулярной экономике, предотвращение образования и переработка отходов. Координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников считает, что такие пункты необходимо учитывать и в международных рейтингах, так как это будет показателем оказания большого внимания зеленому финансированию в Арктике.

Как рассказала доцент географического факультета МГУ Алла Пакина, есть несколько факторов увеличения индекса зеленой экономики. К ним относятся увеличение переработки отходов и развитие биоэнергетики, в том числе за счет переработки отходов оленеводства, снижение углеродоемкости экономики за счет возобновляемых источников энергии, а также оптимизация структуры землепользования, включая лесовосстановление.

По мнению специалистов по Green Project Management Екатерины Малицкой, критериев оценки отнесения проектов к «зеленым» в разрезе отраслей экономики до сих пор нет.

«Крупные инвесторы выпускают зеленые евробонды, но говорить о какой-то системной работе не приходится. Я считаю, что нужно запустить зеленые венчурные фонды в регионах и на базе крупных корпораций», – подчеркивает экономист.

Фото: pixabay.com