Директора областного краеведческого музея поймали на границе с культурными ценностями

По факту незаконного перевоза предметов возбуждено уголовное дело

Директора областного краеведческого музея поймали на границе с культурными ценностями

На МАПП Борисоглебск в ходе таможенного контроля был выявлен факт не декларирования музейных предметов при перемещении через границу. Все обнаруженные предметы включены в состав Музейного фонда России.

Нарушителем оказалась директор Мурманского областного краеведческого музея. У неё было обнаружено 15 объектов, которыми оказались предметы женской военной форменной одежды, пилотка, форменный берет, медицинская косынка, носовой платок с вышивкой, карманное зеркало, почтовый конверт, тканевый кисет с небольшим количеством вещества растительного происхождения и керамическая сахарница.

В ходе опроса директор музея пояснила, что перевозила музейные предметы для показа на выставке «Женщина и война» в норвежском Киркенесе. Она заявила, что не знала об обязательном декларировании музейных предметов. В пресс-службе Мурманской таможни «Би-порту» сообщили, что нарушение было выявлено до закрытия границ, однако конкретную дату назвать отказались.

Женщина также пояснила, что не знала о необходимости декларирования музейных предметов. В отношении музея возбуждены дела об административном правонарушении за недекларирование товаров и нарушение при перемещении через границу. Кроме того, по данному факту возбуждено уголовное дело за незаконное перемещение культурных ценностей через границу.