Завербованная в ИГИЛ жительница Мурманской области отправится в колонию на 12 лет

Женщина лечила раненых террористов и носила при себе оружие с самодельным взрывным устройством

Завербованная в ИГИЛ жительница Мурманской области отправится в колонию на 12 лет

В Мурманской области вынесен приговор в отношении женщины, которая оказалась завербованной в террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена на территории Российской Федерации). Об этом сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета.

На судебном заседании установлено, что северянка, 1983 года рождения, принимала активное участие в деятельности ИГИЛ на территории Сирии с января 2014 года по февраль 2019 года. Женщина работала в местном госпитале, и оказывала медпомощь раненым террористам.

«В целях осуществления террористической деятельности женщина прошла огневую подготовку по стрельбе из различных видов оружия, скрытому ношению и приведению в действие пояса «смертника», - указано в релизе областного Следкома.

В дальнейшем она постоянно при себе носила огнестрельное оружие и взрывное самодельное устройство с целью совершения террористических атак на территории Сирии. Обвиняемая также переписывалась со своим братом и предлагала ему вступить в ИГИЛ.

Женщина была объявлена в международный розыск, а в феврале 2019 года её задержали в московском аэропорту и доставили в Мурманск. В течение следствия она находилась под стражей. В ходе расследования уголовных дел северянка полностью признала вину.

В итоге суд признал жительницу Мурманской области виновной по нескольким статьям уголовного кодекса и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. Напомним, в начале апреля в Мурманске был нейтрализован участник запрещённой террористической организации, который оказал сопротивление силовикам.