Скончалась мурманский краевед Валентина Карепова

Известная историк и журналист почти полжизни посвятила Мурманскому морскому пароходству

Скончалась мурманский краевед Валентина Карепова

В Санкт-Петербурге на 82 году жизни скончалась известный мурманский краевед и историк Валентина Карепова. Об этом сообщают мурманские общественники в группе «ВКонтакте».

Почти 40 лет Валентина Карепова проработала в Мурманском морском пароходстве, из которых около половины – в музее ММП. Историк проводила свои собственные уникальные экскурсии, которые пользовались популярностью у мурманчан, из-за чего Валентину Карепову окрестили «хранительницей музея».

«Валентина Ивановна внесла большой вклад в создание очерков о морских судах и моряках пароходства для ряда энциклопедий Мурманска, Мурманской области и Баренц-региона. Благодаря ей было подготовлено большое количество радио и телепередач о героизме участников полярных конвоев во время Великой Отечественной войны», - указано в сообщении общественников.

Валентина Карепова также известная как автор научных трудов об Арктике и флоте. В 2017 году вышла её книга, посвящённая юбилею похода ледокола «Арктика», а в 2014 вышла в свет книга «На румбе – Арктика».