Специалисты проверят пробы загрязнённой воды из Умбозера

В озере обнаружена вода мутно-бирюзового цвета

Специалисты проверят пробы загрязнённой воды из Умбозера

В Мурманской области ряд региональных ведомств занимаются выяснением причин загрязнения озёр Канозеро и Умбозеро. Напомним, природоохранная прокуратура организовала собственную проверку по данному факту.

По распоряжению главы региона проводится мониторинг ситуации и постоянный отбор проб воды с целью выявления источника загрязнения и предотвращения его распространения. Анализом образцов из водоёмов занимаются специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по Мурманской области» проводит анализ отобранных образцов.

Кроме того, водоканалу Умбы дано поручение промониторить пробы воды на водозаборах, а для Кировска и Апатитов водозабор осуществляется из альтернативных источников. Административное расследование по результатам осмотра планируется осуществить представителями Росприроднадзора.

На месте также работают сотрудники МЧС. По сообщению пресс-служба регионального ведомства в озере Умбозеро было обнаружено белое пятно неизвестного происхождения, после чего установлено, что по водотокам поступает вода мутно-бирюзового цвета.

В данный момент на месте продолжает дежурство оперативная группа регионального МЧС, а также осуществляется постоянный космический мониторинг со спутника.