Эксперты: снижение напряжённости в Арктике возможно при развитии международных проектов

Проектный офис развития Арктики провёл онлайн-заседание, посвящённое международному направлению Стратегии АЗРФ

Эксперты: снижение напряжённости в Арктике возможно при развитии международных проектов

Проектный офис развития Арктики совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова провели онлайн-заседание дискуссионного клуба «Международная составляющая Стратегии развития Арктики до 2035 года. Возможности и угрозы»

В ходе обсуждения участники обсудили, каким образом можно справиться с возрастанием конфликтного потенциала в регионе, который вызван наращиванием военного присутствия, территориальными спорами, экологическими проблемами и амбициями арктических и неарктических стран.

По мнению координатора Экспертного совета ПОРА Александра Воротникова этот потенциал возрастает, о чем свидетельствует, в частности, недавнее подписание «Меморандума о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике». Международное сотрудничество и внедрение современных экологичных принципов ведения бизнеса в широком смысле – это «мягкая сила», которая способна убрать многие линии напряженности, уверены большинство экспертов.

«Нынешняя модель хозяйствования в Арктике должна соответствовать задаче ненанесения ущерба окружающей среде. При ведении экономической деятельности в регионе важно обеспечить максимально широкое внедрение принципов устойчивого развития, а также переход к экономике замкнутого цикла, о чем Президент Российской Федерации говорил в своем Послании Федеральному Собранию 15 января этого года» - подчеркнул посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо в Арктическом совете от Российской Федерации Николай Корчунов.

Эксперт ПОРА по устойчивому развитию, представил на заседании «Полярный индекс Баренц-региона» Сергей Никоноров. Это совместный проект ПОРА и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Он включает ежегодный расчет рейтингов провинций и компаний Баренц-региона. В рейтинге учитывается целый ряд параметров, характеризующих развитие объекта по трем блокам: экономическому, социальному и экологическому.

В 2008 году первым приоритетом российской политики в Арктике было экономическое освоение региона, а вопросы безопасности стояли на третьем месте. В новых основах государственной политики в Арктике до 2035 года вопросы сохранения территориальной целостности стоят на первом месте, а экологические проблемы с третьего места переместились на пятое, напомнил Сергей Гриняев, декан Факультета комплексной безопасности РГУ нефти и газа имени Губкина, член Клуба Горчакова. Он выразил опасение, что на Россию будут нападать не столько за то, что страна разворачивает на Крайнем Севере военные базы, сколько за то, что она не может обеспечить экологическую безопасность Арктики.

Достижение целей устойчивого развития в Арктике требует корректировки стандартных подходов к отбору проектов. Удорожание бизнес-процессов в связи с арктической спецификой, повышенные требования государства к предприятиям в части социальной политики создают риски уклонения компаний от ответственного ведения бизнеса. При этом международные финансовые институты и структуры используют фильтр устойчивых финансов как инструмент давления на Россию.

Как считает заместитель директора АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка» Юлия Зворыкина, выход из этой ситуации – реализация устойчивых проектов взаимного интереса с арктическими странами, которые соответствуют принципам зеленого финансирования.

В заключении Александр Воротников отметил, что у всех арктических стран уже существуют программы так называемой синей экономики. В России же отдельно развивается Севморпуть, отдельно – регионы, разрабатываются программы арктического туризма, внедрение ВИЭ, обеспечение Северного завоза и т.д. На эту проблему надо смотреть комплексно и развивать сухопутную территорию без отрыва от морских пространств.

Фото: Н. Гернет/ГеоФото