Мусоропроводы в жилых домах предлагают законсервировать повсеместно

Соответствующее предложение было направлено министру строительства и ЖКХ РФ

Мусоропроводы в жилых домах предлагают законсервировать повсеместно

В России предлагают законсервировать все мусоропроводы в жилых домах, чтобы избавить жильцов от источника неприятного запаха и грызунов. Соответствующее предложение было направлено министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву, сообщают «Известия».

Инициаторами идеи стали Общественная палата РФ, а также Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества. В качестве альтернативы предлагается наделить управляющие компании правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования.

По мнению первого заместителя председателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, отказ от мусоропроводов станет логичным этапом реализации мусорной реформы и переходу к раздельному сбору отходов.

«Сейчас не все россияне собирают мусор раздельно — инициатива поспособствует выработке привычки ответственного отношения к окружающей среде», — также отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев.

В новостройках запрет на мусоропроводы ввести проще, так как они уже давно не используются во многих новых домах по эстетическим и экологическим соображениям. В существующих домах консервация мусоропроводов должна происходить по желанию собственников, считает экспертов сфере жилья и городской среды Павел Склянчук.

«Государство и общественные организации должны заниматься просвещением и рассказывать о преимуществах раздельного сбора мусора. УК могут упирать на экономическую выгоду», - считает эксперт.