Банда из Мурманска осуждена за мошенничество со страховыми выплатами

Преступники оформляли фиктивные ДТП и получали за них компенсацию

Банда из Мурманска осуждена за мошенничество со страховыми выплатами

В Мурманске вынесены приговоры в отношении четыре мужчин, которые признаны виновными в организации преступной мошеннической группы в сфере автострахования. Об этом сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета.

В ходе судебных заседаний установлено, что в начале 2016 года организатор преступной группы включил в мошеннические схемы трёх человек, включая своего сослуживца. Мошенники оформляли фиктивные ДТП и получали от страховых компаний компенсации за ущерб.

Согласно заранее распределенным ролям двое из них определяли место, время и другие обстоятельства инсценируемых ДТП, подыскивали транспортные средства, а также иных «участников» этих происшествий. Остальные преступники регистрировали автомобили, заявляли о фиктивных авариях в ГИБДД и страховые компании и получали выплаты.

С февраля 2016 года по март 2017 года ОПГ инсценировала шесть аварий, к участию в которых привлекли ещё шесть человек. Общая сумма выплат, которую получили мошенники, составила более двух миллионов рублей.

Один из участников преступной группы, действуя совместно со старшим мичманом запаса Борисом Виноградовым и его женой, аналогичным образом похитил у страховой компании свыше 300 тысяч рублей.

Все пособники, которые помогали ОПГ, возместили страховым компаниям более 550 тысяч рублей и каждому из них назначены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Непосредственные участники преступной группы получили уголовные сроки в размере от 2,5 лет условно до восьми лет лишения свободы. Суммарно они вернули страховым компаниями ущерб в размере около 1,7 миллиона рублей.