Ремонт сложного двора начался в Мурманске

Строителям предстоит осуществить значительный объем работ во дворе домов №39-49 на Кольском проспекте

Ремонт сложного двора начался в Мурманске

Заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь проверил начало работ по благоустройству территории вокруг домов №39-49 по Кольскому проспекту. Обновление данного двора ведется в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

«Чем примечателен этот двор, помимо того, что здесь идет благоустройство самого двора, здесь очень серьезные работы заложены в рамках оттока талых и грунтовых вод, потому что двор постоянно затапливался, и здесь очень серьезные работы происходят сейчас в части прокладки ливневок, установки подпорной стенки с дренажем, да и то, что будет на поверхности - это, скажем, надводная часть айсберга, очень значительные работы будут проведены внутри», - обратил внимание председатель комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Эдуард Кольцов.

Строителям предстоит осуществить значительный объем работ. Проектом предусмотрены не только асфальтирование территории, ремонт системы наружного освещения, устройство автостоянки, установка детской площадки с игровым комплексом, но и устройство ливневой канализации и подпорных стен. Большую часть работ строителям предстоит провести в стесненных условиях, буквально в нескольких метрах к домам примыкает склон сопки. В таких условиях разместить полноценные парковочные места у домов практически не возможно.

Вокруг этого вопроса и развернулась основная дискуссия жителей на импровизированной встрече с депутатом от этого округа Игорем Морарем.

«Отрадно, что здесь очень активные люди. И конечно они понимают, что свободной земли у домов практически нет, территории объективно мало, плюс почти вся она в инженерных сетях. Но то, что есть необходимо сделать в достойном качестве. Жители долго ждали этого ремонта и активно помогали его добиться, ведь состояние этого двора было просто удручающим», - рассказал Игорь Морарь.