Кольская АЭС отмечает годовщину запуска первого энергоблока

Ровно 47 лет назад электроэнергия начала поступать в Кольскую энергосистему

Кольская АЭС отмечает годовщину запуска первого энергоблока

Кольская атомная станция отмечает 47 лет с момента пуска первого энергоблока. В 1973 году 29 июня электроэнергия впервые поступила в Кольскую энергосистему.

За 47 лет Кольская АЭС выработала более 430 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Станция до сих пор является самой северной в Европе.

«Именно на Кольской АЭС были отработаны технологии безопасной эксплуатации в периоды полярного дня и ночи, в режимах низкой температуры воздуха и запредельных ветровых нагрузок. Воплощение в жизнь идеи использования атомной энергии в суровых климатических условиях Заполярья стало величайшим достижением отечественной науки и техники, революционным прорывом в развитии Арктических территорий», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

На станции продолжают работы по модернизации энергоблоков. Благодаря проведенным работам, уровень безопасности значительно повысился как минимум на порядок, а также появилась возможность продолжать вырабатывать электроэнергию всеми четырьмя энергоблоками еще 15 лет.

Кольская АЭС является катализатором энергопрофицита, который позволяет устанавливать одну из самых низких в стране стоимость передачи электроэнергии.