Свети SVET ON

Компания «Норникель» провела первый онлайн-форум для активной молодёжи

Свети SVET ON

На протяжении трёх дней с 25 по 27 июня компания «Норникель» проводила молодёжный онлайн-форум SVET ON, который открыл летний цикл мероприятий благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Концепция форума в расшифровке названия онлайн-марафона: «Startup» - молодежное предпринимательство, «Volunteering» - волонтерство, «Engineering» - инженерное будущее, «Technologies» - диджитал, соцсети и блогеры. Молодёжь из регионов присутствия Норникеля (Мурманская область, Красноярский и Забайкальский края) смогла получить так необходимые опыт и знания в тех сферах, которые являются трендовыми не только среди определённой аудитории, но и распространены по России и миру.

Первым же мероприятием SVET ON стала онлайн-встреча с космонавтом и Героем России Сергеем Рязанским, который используя примеры из своей жизни рассказал молодой аудитории о том, что значит быть лидером и как стать лучшим в своём деле. Сергей Рязанский не только поделился своим опытом в космонавтике, но и ответил на вопросы слушателей, которые чаще всего были связаны с особенностями нахождения в космосе. Самым интересным вопросом для космонавта оказался о том, какое животное он хотел бы взять на орбиту.

В качестве экспертов в других сферах на форуме были представлены актер театра и кино Антон Богданов, известный по роли в российском сериале «Реальные пацаны», социальный предприниматель Гузель Санжапова, SMM-эксперт Павел Гуров, а также художница с многомиллионной аудиторией Эллен Шейдлин.

На тренд-баттле представитель каждого направления, заявленного на SVETON, доказывал непременную важность своего дела. Сферу волонтёрства «защищала» участница из Мончегорска Кристина Коняхина.

В течение всего онлайн-форума главной «фишкой» являлась возможность смотреть большинство лекции в официальной группе «ВКонтакте», что позволяло внедриться не только целевой аудитории, но и другим пользователям соцсети. В тоже время самые активные участники могли подключиться к Zoom-конференции и задать вопросы экспертам напрямую.

Помимо образовательной теоретической части, посетили SVETON получили возможность своими руками в онлайн-режиме сделать уникальный мерч – мэйкерские футболки. Помогали в этом основатели креативного пространства «Дом бородача» Басир и Ксения Шаоевы.

Молодым волонтёрам также представился шанс узнать намного больше о добровольческой сфере из уст спикеров. Экспертами стали Кристина Казакова, главный менеджер Департамента внутреннего аудита компании «Норникель» Кристина Казакова, создатель творческой инклюзивной студии «Э-моция» Инесса Клюкина, а также волонтер из Норильска Игорь Остатанин.

Вместе с ними одним из гостей онлайн-конференции стали актёр Антон Богданов. Артист, опираясь на опыт в творческой сфере, поведал свои секреты, каким должен быть волонтёр внешне и внутри.

Актёр, который по совместительству является победителем международного форума «Доброволец России» и послом программы «Лыжи мечты», поведал свою историю привлечения в волонтёрство.

«У меня это получилось случайно. Есть человек, который возглавляет волонтерский корпус в Пермском крае и зовут ее Ольга Зубкова. Шесть лет назад она просто подошла ко мне на улице, когда я гулял с сыном, лицо у меня уже было тогда узнаваемое, и сказала: «Антон, можно вас привлечь на один творческий мастер-класс?» Я тогда согласился и пошло-поехало. Фонд за фондом, мероприятие за мероприятием. От этого уже не избавиться, и я этому очень рад», - рассказал Антон Богданов

Несмотря на юный возраст участников на форуме SVET ON были затронуты и очень серьёзные темы. Для тех, кто себя видит предпринимателем бизнес-тренер Лилия Галиева и аудитор из Никеля Яна Докова рассказали как начать своё дело, стоит ли быть самозанятым, а также какие необходимо готовить документы и как правильно выбрать нужный ОКВЭД.

Кульминацией трёхдневного онлайн-марафона стало выступление участницы музыкального лейбла Black Star Клавы Коки. Певица пожелала всем участникам SVETON успехов во всех начинаниях и подарила своим поклонникам несколько песен.

Форум SVETON оказался уникальной площадкой для аккумулирования всех идей, которые молодёжь нескольких регионов генерировала на протяжении трёх плотных рабочих дней онлайн-мероприятия. Всего в лекциях, конференция, мастер-классах и чатах приняли участие более 400 человек, а география форума оказалась шире, чем предполагалось. Кроме заявленных регионов к мероприятию подключились молодёжи из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Новгорода и даже из Буэнос-Айреса.