Памятник героям книги «Два капитана» установят в Полярном

Проект жительницы Мурманской области вошел в пятерку лучших на Всероссийском конкурсе «Культурный след»

Памятник героям книги «Два капитана» установят в Полярном

Проект жительницы Полярного Юлии Говера вошел в число лучших на Всероссийском конкурсе «Культурный след». Ее идея заключается в возведении на площади города памятника героям книги Вениамина Каверина «Два Капитана».

Как отмечает автор проекта, сюжет книги связан с историей Полярного, ведь финальная встреча героев Сани Григорьева и Кати Татариновой происходит именно в этом городе, а сам Вениамин Каверин служил на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны. По замыслу Юлии Говера, возле памятника можно проводить мероприятия, связанные с традиционными Каверинскими чтениями, различные шествия выпускников или сделать традиционным местом возложения цветов для молодоженов.

Кроме того, в число победителей «Культурного следа» вошли «Памятник ученому-астроному Ф.А. Бредихину» из Ивановской области, «Бог Северных ветров» из Республики Коми, «Птичья «клетка» Бёме» из Брянской области и «Здесь был!» из Якутии.

Проекты из Мурманской области ранее уже побеждали в «Культурном следе». Так, в 2015 году в Мончегорске открыли «Поэтическую табуретку», а в 2016 в Мурманске – «Морского волка».