Со дня гибели мурманских милиционеров в Ингушетии прошло 10 лет

Эдгар Баранков и Николай Мусатов погибли во время нападения боевиков

Со дня гибели мурманских милиционеров в Ингушетии прошло 10 лет

Десять лет назад, 4 июля 2010 года, на 408 километре федеральной трассы «Кавказ» боевики подорвали и обстреляли колонну автомобилей, которая перевозила милиционеров из Мурманской области. В результате нападения погибли два человека – лейтенант милиции, инспектор ПДН УВД по Мурманску Эдгар Баранков и оперуполномоченный ОУР ОВД по Печенгскому району Николай Мусатов.

Колонна направлялась из Владикавказа в пункт временного расположения в Орджоникидзевской. Через три месяца они должны были покинуть Кавказ. Во время нападения милиционеры сумели дать отпор нападавшим. При этом семеро стражей порядка получили контузии, осколочные и огнестрельные ранения.

Для Эдгара Баранкова, работавшего инспектором по делам несовершеннолетних, командировка была первой. Ему не исполнилось и 27 лет. В его семье было 11 братьев и сестер, среди которых четверо – приёмные. Эдгар был самый старший. В сентябре 2010 года в школе №286 в память об Эдгаре Баранкове открыли мемориальную доску.

Николаю Мусатову было 28 лет. До этого он дважды бывал в горячих точках – во время службы в армии на Кавказе и в составе сводного отряда Мурманской милиции в 2003 году. Он был похоронен на родине в Воронежской области. У Николая остались жена и сын.