Свыше 545 тысяч тонн рыбной продукции выпустили за год в Мурманской области

Мурманскстат подсчитал основные «рыбные» показатели региона в преддверии Дня рыбака

Свыше 545 тысяч тонн рыбной продукции выпустили за год в Мурманской области

В воскресенье, 12 июля, в России отмечается День рыбака. В преддверии профессионального праздника рыбаков Мурманскстат подсчитал основные «рыбные» показатели Мурманской области.

В 2019 году на долю Мурманской области пришлось 13% общего объема производства переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в стране. Всего в Заполярье зарегистрировано 103 предприятия, занимающихся рыболовством, и 31 организация по переработке рыбы. При этом порядка 60% продукции произвели субъекты малого предпринимательства, а переработкой в основном занимались крупные предприятия – свыше 75%.

Всего за прошлый год в регионе было выпущено свыше 545 тысяч тонн рыбной продукции. Это на 1,3% больше, чем годом ранее. Порядка 81% пришлось на выпуск мороженой рыбы, менее 7% - на филе мороженой рыбы, а 1,2% - на рыбные консервы.

На рыболовстве в 2019 году трудились 5,5 тысяч человек. Их средняя заработная плата составила 163 тысячи рублей в месяц, что 2,6 раза больше средней зарплаты по региону. На береговых предприятиях по переработке работала одна тысяча северян. У них зарплаты вышли на четверть ниже средних по области – 48,9 тысяч рублей в месяц.

Напомним, в Мурманске запустился инвестиционный проект по переработке рыбы. На берегу Кольского залива открылись два завода, которые будут поставлять продукцию как на экспорт, так и на внутренний региональный рынок.

Фото: pixabay.com