Школы и лицеи региона примут участие в федеральных проектах цифрового обучения

Губернатор Мурманской области представил практику дистанционного обучения на заседании Совета по развитию цифровой экономики

Школы и лицеи региона примут участие в федеральных проектах цифрового обучения

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил практику перевода образовательного процесса в онлайн-формат на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. Он сообщил о том, что система образования региона приняла необходимые меры по снижению влияния пандемии коронавируса на условия получения образования.

На онлайн-обучение школы перешли с 6 апреля. В онлайн-формате работали 5,5 тысяч учителей, более 78 тысяч учеников получали образование дистанционно, а 2215 – учились по индивидуальному плану.

По словам губернатора, с 1 сентября в регионе начнут реализовывать проект «Яндекс.Учебник» по апробации электронного учебного модуля «Информатика» за седьмой класс. На базе МАГУ также будет запущена площадка «Яндекс.Лицей». Кроме того, учебные заведения будут использовать платформу «Сбербанка». Ее уже успели опробовать 10 учреждений Мурманской области.

Также губернатор отметил шесть образовательных организаций, которые победили в конкурсном отборе на получение грантов в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики». Деньги будут потрачены на поддержку функционирования дополнительного образования на базе школ с углубленным изучением математики и информатики, а также на проекты тематических смен для школьников.

К началу учебного года в 101 образовательном учреждении обновят материально-техническую базу в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В частности, будут организованы поставки ноутбуков, многофункциональных устройств и установят мобильные классы.

По словам губернатора, в регионе продолжится практика, где часть предметов преподается в школе, а часть дистанционно. Это должно помочь разгрузить детей и дать им больше времени для увлечений и занятий спортом.