Заповедник «Пасвик» празднует 29-летие

Международный природный заповедник был создан в 1992 году на границе с Норвегией

Заповедник «Пасвик» празднует 29-летие

Международному природному заповеднику «Пасвик» исполнилось 29 лет. Он был создан 16 июля 1992 года в Печенгском районе вдоль границы с Норвегией и считается самым молодым заповедником Мурманской области.

«Пасвик» появился в результате сотрудничества двух стран в области охраны уникальной северной природы с целью сохранения и изучения самых северных сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения и фауны водоплавающих птиц, а также ведения комплексного мониторинга северных экосистем. Свое название заповедник получил от долины реки Паз, вдоль берега которой он протянулся на 44 км.

В растительном покрове «Пасвика» преобладают леса. Они занимают чуть более 50% его площади. Фауна заповедника в основном представлена таежными видами. В нем содержится порядка 29 видом млекопитающих, среди которых белки, горностаи, лоси, бурые медведи. У водоемов встречается ондатра. Кроме того, в заповеднике было зарегистрировано 229 видов птиц, например, чернозобая гагара, кряква, журавль, гоголь, тетерев и многие другие. В водоемах обитает 12 видов рыб – форель, кумжа, налим, щука и прочие.