В храмах Мурманской области пройдут литии по семье Николая II

Со дня гибели царской семьи исполняется 102 года

В храмах Мурманской области пройдут литии по семье Николая II

В пятницу, 17 июля, православные верующие отмечают день памяти святых страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Как рассказали «Би-порту» в пресс-службе Мурманской епархии, поминальные молебны пройдут в храмах Мурманской области. В частности, заупокойная лития по святым страстотерпцам состоится в Свято-Никольский кафедральном соборе Мурманска перед вечерней службой.

В 1918 году в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II вместе со своей семьей и приближенными. В 1991 году в Поросенкове под Екатеринбургом было обнаружено захоронение. Предполагается, что там покоились останки царской четы, трех дочерей и великих княжон. В 2007 году недалеко от того места было найдено еще одно захоронение, в котором возможно находятся останки царевича Алексея и княжны Марии. Русская православная церковь причислила царскую семью к лику святых в 2000 году. Останки захоронили в усыпальнице Петропавловского собора.

Напомним, Николай Романов считается основателем Мурманска. Именно он в 1916 году поручил назвать поселение в конце железнодорожного пути от Петрограда до Северного Ледовитого океана Романов-на-Мурмане. В честь императора в Мурманске был назван аэропорт. За присвоение имени воздушной гавани проголосовало 140 тысяч человек, а в Ковдоре возле Свято-Успенского храма планировали установить бюст Николая II.