Мурманская область просит Минтранс профинансировать реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта

Сенатор Константин Долгов предложил отдать аэропорт «Хибины» в федеральную собственность, если не будет найдено федеральное финансирование

Мурманская область просит Минтранс профинансировать реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта

Взлетная полоса аэропорта Мурманск не соответствует необходимым требованиям для приема больших воздушных судов. Поэтому необходимо ее расширение. Для этого региону нужно дополнительное финансирование. Об этом вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова сообщила в ходе заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, которое прошло в онлайн-формате.

«Реконструкция аэровокзала инвестором начнется в следующем году, но взлетно-посадочная полоса является муниципальной. Понятно, что у муниципалитета средств недостаточно. Предлагаем также внести в проект решения и рекомендовать Минтрансу России предусмотреть инвестирование в рамках государственно-частного партнерства», – подчеркнула Ольга Кузнецова.

Также заместитель губернатора отметила, что аэропорт Мурманск принял в прошлом году более миллиона пассажиров. Кроме того, в области функционирует аэропорт «Хибины», обеспечивающий перевозку пассажиров в среднюю часть Кольского полуострова. При этом было принято решение о субсидировании перевозок компаний S7 и «Северсталь», что позволило снизить стоимость билетов почти в два раза – в среднем с 10 до 5 тысяч рублей.

Идею инвестирования в реконструкцию взлетно-посадочной полосы поддержал сенатор от Мурманской области Константин Долгов. Он подчеркнул, что по аэропорту «Хибины» есть альтернативное решение. В случае, если не будет найдено федеральное финансирование, тогда аэропорт нужно будет перевести в федеральную собственность.

Фото: М. Паламарчук