Поисковики поднимают обломки самолета Пе-2 из озера в Мурманской области

Самолет загорелся и упал при учебном бомбометании в 1942 году, экипаж погиб

Поисковики поднимают обломки самолета Пе-2 из озера в Мурманской области

В Мурманской области началась операция по подъему обломков советского самолета Пе-2 из озера Среднее Ваенгское. В экспедиции под Североморском принимают участие члены объединения «Отечество» Республики Татарстан при поддержке регионального центра поддержки добровольческих и молодежных инициатив, администрации ЗАТО Североморск совместно с отрядом «Икар» из Заозерска, дайвинг клубом «Морской охотник» из Мурманска и клубом подводного плавания «Бентос» из Казани, сообщает североморский поисковый отряд «Ваенга».

В рамках четвертой экспедиции участники ищут обломки самолета состава 29 бомбардировочного авиационного полка Особой морской авиационной группы ВВС Северного флота, который разбился под Североморском 14 августа 1942 года. Согласно боевому донесению, хранящемуся в Центральном архиве ВМФ, сообщается о возгорании Пе-2 при учебном бомбометании. Самолет упал в озеро, а члены экипажа погибли. В их число входили командир 2 АЭ капитан Георгий Щербинин из села Манино Воронежской области, штурман 2 АЭ старший лейтенант Исаак (Игорь) Зильберг и начальник связи 2 АЭ младший лейтенант Леонид Пластинин из деревни П-Степь Кировской области.

Отмечается, что в ходе предыдущих экспедиций поисковики обнаружили останки членов экипажа, личные вези, части лётной куртки и планшет. Поиски продолжатся на дне озера в этом году.