Сроки службы жилых домов могут ввести в России

Союз потребителей предлагает ввести ГОСТ, в котором будет определен метод оценки сроков службы жилых домов

Сроки службы жилых домов могут ввести в России

В Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от Союза потребителей поступила инициатива создать в стране ГОСТ для строительной отрасли. В частности, новый стандарт должен содержать метод оценки сроков службы жилых домов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо председателя союза Петра Шелища.

Подразумевается, что покупателям квартир будет доступна информация о «сроке годности» дома. Согласно действующему законодательству, срок эксплуатации современных жилых домов массового строительства составляет не менее 50 лет, но неизвестно сколько реально проживет дом. Автор инициативы считает, что покупателям квартир необходимо знать всю информацию, чтобы понять, сколько он сможет еще прожить в доме до того, как его признают аварийным.

По словам Петра Шелища, молодые люди въезжают в квартиру, выплачивают ипотеку 20 лет, а в пенсионном возрасте могут остаться без жилья. Эксперты отмечают, что качество возводимого жилья оставляет желать лучшего, особенно в бюджетном сегменте, так как из-за падения платежеспособного спроса жителей строители пытаются максимально удешевить жилье. Введение ГОСТа сможет изменить ситуацию, но сделает процесс дороже из-за проведения дополнительных экспертиз и использования дорогих материалов.