«Черных риелторов» из Мурманска приговорили к реальным срокам

Они находили людей со сложным материальным положением и обманным путем заключали с ними договоры на отчуждение квартир

«Черных риелторов» из Мурманска приговорили к реальным срокам

В Мурманске Октябрьский районный суд вынес приговор трем местным жителям. Они обвинялись в мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение.

По данным Генпрокуратуры РФ, «черные риелторы» работали с 2015 по 2017 год. У них имелась информация о людях со сложным материальным положением. Мошенники представлялись специалистами по недвижимости или сотрудниками управляющих компаний. В ходе разговоров они уговаривали потерпевших отдать им жилые помещения. Взамен они обещали или приобрести квартиры меньшей площади, или оплатить задолженность перед банками или управляющими компаниями.

Общий ущерб от их действий оценили на сумму более шести миллионов рублей. Суд назначил мошенникам сроки от трех до восьми лет лишения свободы в зависимости от роли и степени участия в схеме. Кроме того, им назначили ограничение свободы от одного до 1,5 лет. Все трое осужденных отправятся в колонию общего режима. Уголовное дело в отношении ещё двоих участников банды «черных риелторов» выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве.