Центр арктической медицины планируют построить в Архангельске

Его целью является повышение продолжительности жизни и снижение смертности населения в Арктике

Центр арктической медицины планируют построить в Архангельске

В Архангельске на базе Северного государственного медицинского университета планируют создать Центр арктической медицины. Открытие запланировано в рамках проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Вопросы развития Центра обсудили врио губернатора Архангельской области Александр Цибульский и глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, министр лично приедет в регион в августе для предметного обсуждения программы развития центра.

Целью создания Центра арктической медицины является повышение продолжительности жизни в Арктике и снижение смертности населения. Отмечается, что СГМУ является единственным медицинский университет в Арктической зоне РФ. В нем проходят обучение более 10 тысяч студентов и слушателей, а порядка 75% выпускников вуза продолжают работать в арктических регионах. В рамках программы развития вуза, которая включена в проект новой редакции госпрограммы развития Арктики, будут набираться студенты на те специальности, которые требуются в АЗРФ.

Также Александр Цибульский и Александр Козлов обсудили развитие нацпарка «Русская Арктика». Администрация национального парка подготовила план развития с 2021 по 2024 годы, который включает такие направления, как «развитие туристической инфраструктуры», «развитие природоохранной деятельности», «развитие научных и археологических исследований». В ходе разговора было отмечено, что нацпарку необходимо дополнительное финансирование, так как нынешнее финансирование в три раза ниже финансирования других особо охраняемых природных территорий федерального значения. Министр развития Дальнего Востока и Арктики подчеркнул, что поддержка будет оказана.