Парад в честь Дня ВМФ состоялся в Североморске

Вечером прогремит артиллерийский салют и фейерверк

Парад в честь Дня ВМФ состоялся в Североморске

В Североморске состоялся парад в честь Дня Военно-морского флота. Торжественные мероприятия начались с торжественного подъема флагов на кораблях и подводных лодках, вручения наград 12 отличившимся офицерам. Затем состоялись военный и военно-морской парады, театрализованные представления и военно-спортивный праздником в акватории Кольского залива.

Парадные расчеты офицеров штаба, экипажей кораблей и военнослужащих-женщин прошли по Приморской площади. В рамках церемонии были отданы почести погибшим защитникам Отечества и возложены цветы к памятнику Героям-североморцам. Музыкальные композиции «Прощание Славянки», «Вечер на рейде» и «Варяг» сыграл военный оркестр.

Парад в честь Дня Военно-морского флота начался с холостого выстрела противолодочного корабля «Североморск». Он послужил сигналом отхода от причала группы катеров во главе с катером командующего Северным флотом вице-адмиралом Александром Моисеевым. Затем командующий поднялся на борт атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и поздравил всех с праздником.

После церемонии состоялся военно-спортивный праздник. Элементы противоминного обеспечения ударных сил флота показала корабельная тральная группа в составе экипажей базовых тральщиков «Соловецкий юнга», «Ядрин», «Коломна» и «Котельнич», а подлодки «Псков» и «Калуга» отработали эпизоды экстренного погружения и всплытия. Корабельные противолодочные вертолеты Ка-27 при помощи опускаемой гидроакустической станции произвели поиск подводных лодок. Малый противолодочный корабль «Брест» выполнил атаку условного противника, а с «Айсберга» высадился морской десант.

Бой за высадку стал одним из самых ярких эпизодов мероприятия. На побережье высадился десант при поддержке штурмовой авиации с участием большого десантного корабля «Кондопога», десантных катеров и плавающей бронетехники морской пехоты. Танк Т-80 БВМ и пушки Д-44 производили стрельбы по условному противнику. Также зрители смогли увидеть вальс буксиров и эпизоды материально-технического и гидрографического обеспечения сил Северного флота. Всего в военно-спортивном празднике было задействовано 28 экипажей кораблей, подлодок и судов обеспечения, вертолёты объединения ВВС и ПВО Северного флота, а также сторожевой корабль Арктического погрануправления ФСБ России.

Вечером в Североморске состоится артиллерийский салют и фейерверк.