Осужденные в Заполярье больше всего читают Булгакова и «S.T.A.L.K.E.R.»

Также в ТОП в колониях Мурманской области вошли книги Дэна Брауна, Достоевского, Толстого и Пикуля

Осужденные в Заполярье больше всего читают Булгакова и «S.T.A.L.K.E.R.»

В первой декаде августа состоится всероссийская акция ФСИН «Твои друзья – книги». В преддверии мероприятия в учреждениях УФСИН по Мурманской области выяснили, какие книги наиболее популярны среди осужденных. Библиотеки есть во всех колониях и изоляторах региона. Отмечается, что в разных колониях рейтинги читательских предпочтений не совпадают, но есть ряд писателей и книг, которые популярны у осужденных.

Чаще всего летом 2020 года осужденные в Заполярье читают роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и книжная серия по Чернобыльскую зону отчуждения «S.T.A.L.K.E.R.». Кроме того, в ТОП-10 вошли серия книг о Роберте Лэнгдоне «Ангелы и демоны», «Код да Винчи» и «Инферно» писателя Дэна Брауна, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Война и Мир» и «Воскресение» Льва Толстого, исторические романы Валентина Пикуля, а также книги Стивена Кинга, Сергея Тармашева и Карлоса Кастанеды.

Среди впервые отбывающих наказание в колонии строгого режима популярна фантастика и романы-антиутопии, такие как «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, а в колониях особого режима любят читать русских классиков и исторические романы французских писателей.

Отмечается, что библиотечные фонды периодически пополняются и сейчас в нем около 39 тысяч экземпляров, в том числе художественная, научно-популярная, учебная, справочная литература и периодические издания. Книги осужденные могут читать как в читальном зале, так и взять с собой.