Ушёл из жизни бывший ректор МАГУ Рувин Трипольский

Он возглавлял университет с 2000 по 2008 год

Ушёл из жизни бывший ректор МАГУ Рувин Трипольский

Мурманский арктический государственный университет с прискорбием сообщает, что на 74 году жизни скончался Рувин Трипольский, возглавлявший университет с 2000 по 2008 год.

Рувин Трипольский родился 2 августа 1946 года в Перми. Окончил Пермский авиационный техникум в 1964 году и Уральский государственный университет в 1976 году. С 1964 работал в Пермском моторостроительном конструкторском бюро. В Мурманскую область Рувин Трипольский приехал в 1991 году. Работал в Институте экономических проблем КНЦ РАН, с 1997 также стал деканом гуманитарного факультета Кольского филиала Петрозаводского государственного университета.

В 2000 году стал исполняющим обязанности, а в марте 2001 года — ректором тогда еще Мурманского государственного педагогического института. Именно проведенная под его руководством работа позволила преобразовать институт в Мурманский государственный педагогический университет — важнейший центр гуманитарного знания в Заполярье. Статус университета также повлиял на престиж вуза в глазах зарубежных партнеров — работа Рувина Трипольского заложила фундамент для формирования прочных международных связей.

Неоценим вклад Рувина Трипольского в отечественную науку. В 1996 году он защитил докторскую диссертацию в области философии. Являлся автором более 60 научных работ, двух монографий. С 2007 по 2011 годы он был депутатом Мурманской областной думы четвертого созыва и председателем её Комитета по науке, образованию и культуре.

Коллектив Мурманского арктического государственного университета с теплотой вспоминает годы работы Рувина Трипольского в вузе и выражает его соболезнования родным и близким. О месте и времени прощания с бывшим ректором МАГУ будет сообщено позже.