Расходы на лекарства для льготников увеличили в России

В месяц на одного льготника будет выделяться 886,4 рубля

Расходы на лекарства для льготников увеличили в России

Льготным категориям граждан в России увеличили сумму, на которую они могут получать бесплатные лекарства, лечебное питание и медицинские изделия. Постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, на одного льготника будет выделяться 886,4 рубля в месяц. Отмечается, что расходы на социальную помощь увеличатся на 988 млн рублей за 2020 год.

Право на получение бесплатных лекарств имеют инвалиды, представители малочисленных народов Севера, участники Великой Отечественной войны, дети до трех лет, дети до шести лет в многодетных семьях, люди с хроническими заболеваниями, проживающие в зоне отселения, чернобыльцы. Всего более 20 категорий льготников.

Отмечается, что для каждой из категорий перечень медицинских средств определяется индивидуально. Так, пострадавшие от радиации могут бесплатно изготавливать зубные протезы, а дети с редкими заболеваниями получают лекарства и лечебное питание.

Рецепты выдаются лечащим врачом в поликлинике при предъявлении льготного документа. При этом через ПФР можно отказаться от права на получение льготы взамен на денежную компенсацию.

Фото: pixabay.com