В WhatsApp-приёмной по вопросам оказания медпомощи работают студенты МАГУ

Они помогают связаться с медицинскими учреждениями и оперативно получить ответ от врача

В WhatsApp-приёмной по вопросам оказания медпомощи работают студенты МАГУ

В июле Мурманский оперативный штаб открыл WhatsApp-приёмную по вопросам получения медицинской помощи во время пандемии. Сейчас в приёмной дежурят студенты Мурманского арктического государственного университета. Они принимают заявки со всего региона – помогают связаться с медицинским учреждением и оперативно получить ответ от врача, стараются поддержать северян в трудную минуту и ускорить процесс оказания медицинской помощи.

На предложение стать операторами откликнулись студенты МАГУ Елизавета Еременко, Валентина Щепкина, Роман Виноградов и Сергей Троицкий. Для волонтеров организовали специальный чат. Со студентами всегда на связи министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко, помощник заместителя и куратор Татьяна Паничева.

У волонтеров есть контактные телефоны представителей медицинских учреждений во всех муниципалитетах – от Кандалакши до Никеля. Сотрудники поликлиники или больницы обязаны дать ответ в течение двух часов. В конце рабочего дня операторы сдают отчет, в котором указывают время получения вопроса гражданина и ответа медицинского учреждения, а также статус запроса – решена ли проблема.

«У меня была заявка, в которой беременная женщина просила помочь, так как ей отказали в срочной операции из-за того, что у неё оказался тест с положительным результатом. Самое ужасное, что этот тест был ошибочным, но операцию так и не проводили. У меня камень с души упал, когда поликлиника ответила, что связалась с врачами и вопрос об операции уже решается», - рассказала студентка первого курса направления подготовки «Юриспруденция» Валентина.

По словам студентов, чаще всего северян интересует, когда будет готов результат мазка на коронавирусную инфекцию и почему врач не приходит на дом после вызова, а бригада «Скорой помощи» сильно задерживается. Многие люди не могут дозвониться до медицинского учреждения самостоятельно. Среди популярных запросов – как получить бесплатные препараты и как бесплатно сделать тест.

«Приходилось общаться с людьми разных возрастов, разных социальных категорий и групп, с людьми разного эмоционального положения и эмоционального фона. Например, один человек сделал мазок два дня назад и не получил ответ, а кто-то уже несколько недель ждет ответа и начинает сердиться. Человека нужно успокоить и найти общий язык, подобрать нужные слова, заверить его, что он обязательно получит помощь, в которой он нуждается. Я хочу сказать нашим гражданам, что сейчас заболеваемость в Мурманске выявляется очень хорошо. «Скорая» работает на износ, и она обязательно приедет. Медики работают каждый день с утра до ночи», - говорит студент первого курса направления подготовки «Юриспруденция» Роман.

Обратиться в WhatsApp-приёмную можно по номеру +7 921 046 03 93. В сообщении необходимо указать Ф.И.О, адрес, телефон и проблему. Заявки принимаются ежедневно с 9 до 21 часа.

Фото: pixabay.com