Систему-советчик внедрили на обогатительной фабрике Кольской ГМК

Технология позволяет запоминать правильные параметры технологического процесса, исключая человеческий фактор

Систему-советчик внедрили на обогатительной фабрике Кольской ГМК

На второй технологической секции обогатительной фабрики Кольской ГМК внедрена оптимизационная система-советчик. Оборудование поступило в рамках реализации инструментов программы «Индустрия 4.0».

Система была введена в эксплуатацию специалистами КГМК и Цифровой лаборатории «Норникеля». Оборудование затрагивает процессы измельчения, классификации и флотации, оптимизируя их работу при помощи «подсказок», формирующихся из анализа большого количества данных о технологических показателях и измеряемых параметрах сырья.

На первом этапе система-советчик анализирует технологический персонал фабрики, и в случае, если анализ подтверждает правильность действий оператора, электронный подсказчик запоминает параметры процесса. Далее решения по управлению технологическим процессом система будет принимать самостоятельно, исключая человеческий фактор и возможные ошибки.

Главным результатом работы советчика должно стать максимальное увеличение показателей по извлечению никеля. Систему планируется в дальнейшем включить в автоматизированную систему управления технологическим процессом.

В планах компании устройство на обогатительной фабрике «Цифрового хвостохранилища», проект которого на конкурсе MiningDigital в рамках международного форума Minex занял третье место.