Фильм мурманчан о карантине вошел в шорт-лист Архангельского питчинга дебютантов

В центре кинопроекта находится история Миши Жукова, которому требовалось самое дорогое лекарство в мире

Фильм мурманчан о карантине вошел в шорт-лист Архангельского питчинга дебютантов

Фильм «Карантин» от авторов из Мурманска вошел в шорт-лист из 13 проектов Архангельского питчинга дебютантов. Также в число финалистов вошли кинематографисты из Архангельска, Северодвинска, Москвы и Дмитрова.

Всего на конкурс было подано более 90 заявок, среди которых полнометражные, документальные, короткометражные фильмы. Онлайн-питчин среди отобранных конкурсантов состоится 10 августа.

Как сообщает Центр развития кинопроизводства Мурманской области, работа жителей Мурманска Дарьи Монастыревой, Юрия Ерофеева и Сергея Пашкова сконцентрирована на маленьком Мише Жукове, историю которого слышали по всей стране. Для того, чтобы остановить развитие спинальном мышечной атрофии у ребенка, необходимо было сделать одну инъекцию американского дорогостоящего препарата «Золгенсма». Его стоимость составляет 2,4 млн долларов. В сбор средств вмешалась пандемия коронавируса.

Фильм начали снимать еще в марте, когда мир захлестнула пандемия. Везде закрывались магазины, школы, кафе, людей обязывали сидеть дома. Авторы посчитали, что их задача как кинодокументалистов, зафиксировать события, происходящие в Мурманске и в регионе. В объектив попали рискующие своей жизнью врачи, перешедшие на дистанционное обучение учителя и врачи, выступающие при пустых залах для онлайн-трансляций музыканты филармонии, продолжавшие работать водители общественного транспорта, начавшие шить защитные маски инвалиды и многие другие, чьи жизни затронула пандемия.

Проект на презентацию проектов перед экспертами был заявлен автором сценария Дарьей Монастыревой. Архангельск является одной из площадок Всероссийского питчинга дебютантов. Он проводится для поддержки молодых кинематографистов со всей России. Победители получат грант в размере 500 тысяч рублей.