Специалисты обнаружили в Мурманской области несоответствующие требованиям партии рыбы

Три партии были забракованы и сняты с реализации, а должностное лицо оштрафовали на 30 тысяч рублей

Специалисты обнаружили в Мурманской области несоответствующие требованиям партии рыбы

Специалисты управления Роспотребнадзора по Мурманской области провели контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов. За первое полугодие 2020 года было проверено 60 объектов, которые принадлежат 37 хозяйствующим субъектам, занимающихся производством, хранением, перевозкой и реализацией рыбной продукции. Отмечается, что проверки проводились с экспертным сопровождением и 75% из них были обеспечены проведением лабораторных исследований.

Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» провели исследование более 90 проб пищевой рыбной продукции. В образцах не было выявлено загрязнителей химической природы, таких как пестициды, нитрозамины и других токсичные элементы. Кроме того, не было обнаружено паразитов и радиоактивных веществ.

По физико-химическим показателям не соответствовало требованиям 1,1% от общего количества проб, а по микробиологическим показателям – 3,3% от числа исследованных проб. Специалисты забраковали и сняли с реализации три партии рыбы и продукции из водных биологических ресурсов. За выявленные нарушения должностное лицо было подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.