Суды Заполярья рассматривают дела о незаконном вылове краба на десятки миллионов рублей

Осужденные добывали большие партии краба и перевозили их на грузовых автомобилях

Суды Заполярья рассматривают дела о незаконном вылове краба на десятки миллионов рублей

В Мурманской области судят браконьеров за незаконный вылов крабов. Так, в июне 2019 года сотрудники Пограничного управления ФСБ задержали группу лиц, которая пыталась доставить крабовую продукцию с побережья Баренцева моря в Мурманск для дальнейшей поставки в центральные регионы страны. Два грузовых автомобиля были остановлены на 35 км трассы Оленегорск – Ловозеро. В них находилось 2019 секций камчатского краба на сумму более 2668 кг. Ущерб составил 14,5 млн рублей. Октябрьский суд Мурманска признал браконьеров виновными и назначил административные наказания в виде штрафа на общую сумму 5,6 млн рублей. В Ленинском районном суде Мурманска рассматривается дело о взыскании 14,5 млн рублей за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам.

В феврале 2019 года на трассе Мурманск – Заполярный у села Дровяное была остановлена «Газель». В ней находилось 1794 секции камчатского краба на сумму 1918 кг. Ущерб составил более 12,8 млн рублей. Суд признал мужчину виновным и оштрафовал его на 463 тысячи рублей. В Печенгском районном суде рассматривается иск о взыскании ущерба на сумму 12,8 млн рублей.

В июне 2019 года мужчину на автомобиле «ГАЗ» задержали по подозрению в незаконной добыче краба. У него было выявлено 1820 секций камчатского краба, общим весом 749 кг. Ущерб оценили в 13 млн рублей. Октябрьский суд Мурманска признал мужчину виновным и оштрафовал его на 370 тысяч рублей. В суде Печенгского района приняли решение взыскать с мужчины 13 млн рублей в качестве возмещения ущерба. Решение суда еще не вступило в силу.